On dit d'une huile qu'elle est Viergequand elle est obtenue par des moyens purement physiques, sans l’intervention de dissolvants chimiques. Parmi les huiles vierges, il existe un classement selon certains paramètres de qualité. L’Huile d’Olive Vierge Extra est celle qui présente les meilleurs indices de qualité, tant d’un point de vue physico-chimique que sensoriel. Notamment, notre huile d'olive affiche une très faible acidité oléiques : 0,3%, sachant que le seuil maximum est de 0,8% pour la qualité vierge extra.
VARIÉTÉS CHEMLALI ET CHÉTOUI
Il existe plus de 500 variétés d'olives. Certaines sont aptes à réaliser de l'huile. La Chemlali l'une des plus riches en huile présente un petit fruit (1g) alors que l'olivier est vigoureux avec des dimensions imposantes. A l'opposé, la Chétoui peut atteindre jusqu'à 2 g et l'arbre est plutôt élancé.
La SMSA « Magel Bel Abbes » intervient dans la région Magel Bel Abbes, une des cinq délégations pilotes en mode biologique en Tunisie. Elle est certifiée en Agriculture Biologique depuis le 23 septembre 2010 par ECOCERT sous le numéro 771000TN1400Z4F (TN).